Суббота, 6 сентября, 2025
RF liftingRF lifting
Домой Лазерная косметология Счетная палата Томской области за год нашла нарушения на 284 млн руб

Счетная палата Томской области за год нашла нарушения на 284 млн руб

[ad_1]

Счетная палата Томской области за год нашла нарушения на 284 млн руб

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Контрольно-счетная палата Томской области в 2019 году проверила 57,9 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Аудиторы выявили 608 нарушений почти 300 миллионов рублей, следует из отчета счетной палаты.

Согласно отчету, общий объем проверенных средств в прошлом году составил 57,9 миллиарда рублей (в 2018 году — 103,45 миллиарда). Из общей суммы 36,56 миллиарда рублей — средства областного бюджета, 66,4 миллиона — федеральной казны, 21,2 миллиарда рублей — внебюджетные средства.

В ходе аудиторских проверок в 2019 году выявлено 608 нарушений и недостатков (в 2018-м — 527).

Объем выявленных нарушений в финансовом выражении составил 284,8 миллиона рублей (в 2018 году — 8,19 миллиарда). Из них ­нецелевое и неправомерное использование бюджета — 15,4 миллиона рублей, неэффективное использование бюджетных средств — 64,2 миллиона рублей, нарушения при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности — 108,5 миллиона рублей.

По итогам проверок 2019 года в правоохранительные органы направлено четыре материала. В результате было возбуждено два дела об административных правонарушениях; в УМВД направлялось постановление о принятии решения о возбуждении одного уголовного дела. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется.

В прошлом году специалисты Контрольно-счетной палаты провели аудит эффективности использования средств областными медучреждениями при покупке нового медицинского оборудования и ремонте медтехники в 2017-­2018 годы и за девять месяцев 2019-го.

В этот период больницы получили направили на покупку оборудования 864,6 миллиона рублей (средства из областной казны, бюджета регионального фонда ОМС, полученные в результате деятельности доход).

«С 2017 года в учреждениях увеличилось число ультразвуковых аппаратов на 14 единиц, рентгенологических аппаратов — на четыре единицы. На уровне 2017 года осталось количество компьютерных томографов (девять единиц), аппаратов МРТ (три единицы) и маммографических аппаратов (25 единиц). Одновременно уменьшилось на две единицы количество флюорографических установок», — говорится в отчете.

При этом аудит показал, что приобретение медицинского оборудования учреждениями в 2017-­2018 годах и за девять месяцев 2019 года в целом не привело к увеличению числа медоборудования, так как одновременно выросла доля техники со сроком эксплуатации свыше десяти лет. Списание устаревшего оборудования или неиспользуемого по разным причинам в учреждениях не проводилось.

«Аудитом установлены факты неэффективного использования приобретенного медоборудования общей стоимостью 30,97 миллиона рублей; не эксплуатируемого в целях его приобретения в учреждениях в течение длительных сроков — от полутора месяцев до двух лет. Основными причинами неиспользования нового оборудования являются: неподготовленность помещений для размещения и эксплуатации оборудования, отсутствие направлений пациентов на проведение исследований», — говорится в отчете счетной палаты.

В частности онкодиспансер не использовал четыре месяца после покупки радиохирургический аппарат и полгода — косметологический лазер. Учреждение пояснило, что оборудование не использовалось из-за отсутствия помещений для их размещения.



[ad_2]

Source link

RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments