Пятница, 6 июня, 2025
RF liftingRF lifting
Домой Клеточная медицина Омега-3 входящие в состав рыбьего жира могут продлить жизнь на 9 лет,...

Омега-3 входящие в состав рыбьего жира могут продлить жизнь на 9 лет, но не всем

[ad_1]

Еще более 50 лет назад, в 1970-х, была обнаружена взаимосвязь между потреблением Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и частотой сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, риск острого инфаркта миокарда у жителей Гренландии, традиционно употребляющих большое количество рыбы и морепродуктов, оказался ниже, чем у людей, проживающих в США и Канаде, в чью диету не входит так много даров моря. Лучшими были и показатели артериального давления, пульса, уровень триглицеридов.

Уровень омега-3 в крови и риск преждевременной смерти

Ученые Медицинской школы Сэнфорда при Университете Южной Дакоты и Исследовательского института жирных кислот провели метаанализ 17-ти исследований Консорциума исследований жирных кислот, которые проводились в течение последних 16 лет. Участниками исследования были 42 466 человек из разных стран. Которые были разбиты на когорты – группы, объединенные по различным факторам: наличие хронических заболеваний, например сахарного диабета, вредных привычек, возраста и пола, а также показателей артериального давления и прочим. 55% наблюдаемых были женщинами, 87% принадлежали к европеоидной расе. Средний возраст участника на момент начала эксперимента составлял 65 лет. Всем им проводились измерения уровня омега-3 циркулирующих в крови. Около 37% из всего числа наблюдаемых, а это 15 720 человек, умерли за прошедшие 16 лет.

Проанализировав, данные ученые пришли к выводу, что что люди с более высоким индексом полиненасыщенных жирных кислот EPA, DPA и DHA имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых болезней, онкологии и других причин. Причем влияние омега-3 полученных из рыбы, рыбьего жира и морепродуктов на уменьшение риска смерти действительно имеется. А вот взаимосвязь между потреблением растительной альфа-линоленовой кислоты и продолжительностью жизни не доказана. Журнал Nature Communications опубликовал результаты исследования.

[ad_2]

Source link

RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments