[ad_1]
В Научно-технологическом университете «Сириус» завершился III ежегодный саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», в котором участвовали около тысячи студентов, аспирантов, ученых, представителей исследовательских центров, университетов и ведущих российских высокотехнологичных компаний со всей страны.
Всего на «Большие вызовы» из 42 регионов приехали 443 студента, которые развивали собственные проекты по трем направлениям: генетика и наука о жизни, информационные технологии и искусственный интеллект, когнитивные исследования.
В итоге победителями стали девять студентов из Москвы, Новосибирска, Самарской области и Приморского края.
— Наши выпускники фактически готовые руководители проектных команд, — рассказал ректор Университета «Сириус» Роман Иванов. — Мы рекомендовали им собирать портфолио из тех успешных проектов, которые они реализовали, и обсуждать их во время собеседования при приеме на работу. Это реально добавит им преимущество.
Одной их победительниц стала Мария Скрипка из Московского физико-технического института. Она представила проект, связанный с потенциальным лечением болезни Альцгеймера, от которой Мария нашла лекарство, правда, пока только в теории, но победа в конкурсе «Большие вызовы» позволит ей пойти дальше и глубже провести исследование.
— Пока я провела исследование на клеточном уровне, но в будущем смогу испытать новое лекарство на животных, — объяснила она. — Я занимаюсь наукой со второго курса, потому что это интересно, и я могу проявить себя. «Большие вызовы» предоставили мне новые знакомства и связи, я смогла воочию увидеть известных ученых.
Другая финалистка Юлия Агафонова из Самарского государственного медицинского университета занимается изучением злокачественных образований для достоверной постановки диагноза.
— Я отправила свой проект на суд жюри буквально в последний день и не ожидала, что буду выступать, — призналась она. — Сначала мне просто захотелось побывать в Сочи и узнать, что здесь интересного. В будущем я вижу себя не столько в науке и исследованиях, сколько в бизнесе, связанном с медицинской диагностикой, и промышленной разработке. Саммит мне очень помог на пути к моей профессиональной цели.
По словам руководителя направления «Прикладная когнитивная психология и нейронаука» Юлии Ковас, все студенты оказались очень мотивированы и подготовлены, прекрасно выступили с интересными проектами, которые нужно совершенствовать, и ребята получили обратную связь от экспертов, что даст им опыт становления как будущих ученых.
— Федеральная территория — это место для общения и развития, открытая среда для молодежи, резидентов и партнеров, инвесторов, которые по стандартам, сформированным в «Сириусе», смогут реализовывать здесь свои перспективные проекты, — отметила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. — А дальше распространять их на все субъекты Российской Федерации. Мы хотим стать тем градообразующим предприятием, которое соединит все направления, чтобы обеспечить доступность и создать равную среду для жителей «Сириуса» и всех россиян.
[ad_2]
Source link