[ad_1]
— Какие патологии кисти встречаются у пациентов чаще всего?
— Самая частая патология нервов по статистике в мире — туннельная нейропатия срединного нерва (или синдром запястного канала). Причем, насколько я заметил, чаще этой болезнью страдает прекрасная половина человечества. А также специалисты, связанные с тяжелым производством, и офисные сотрудники — у них большая нагрузка на кисти. Связки теряют эластичность, сдавливают нерв. Это приводит к слабости рук и атрофии мышц.
— Как определить, есть ли у вас синдром запястного канала?
— Если у вас часто немеют пальцы рук (и особенно по ночам), хочется встряхнуть рукой, проснувшись ночью — скорее всего, это туннельная нейропатия, а не остеохондроз, как многие считают. Если такие симптомы проявляются полгода и больше — это показание к операции.
Еще одна распространенная проблема сегодня — контрактура Дюпюитрена. Это генетическое заболевание поражает кисти рук: в фасции повышается выработка коллагена, он образует узлы и тяжи, и постепенно пальцы теряют способность разгибаться. Причем у этого гена есть определенный плюс: люди с ним живут дольше и выглядят моложе.
Заболевание можно держать под контролем и разгибать пальцы с помощью игольной апоневротомии через небольшие проколы. После — физиотерапия: ультразвук, электрофорез с препаратом «Ферменкол». Плюс лечебная физкультура по 10–15 минут в день.
Следующая частая проблема — синдром кубитального канала. Это защемление локтевого нерва, от которого немеют кисти. И за него скажем спасибо смартфонам. Особенно, если вы любите лежа скроллить ленту и держать смартфон над головой. Когда вы поднимаете руку с телефоном, локтевой нерв начинает сдавливаться, мышцы выключаются, пальцы разгибаются — и вы роняете телефон себе на голову. Так можно даже нос сломать. Хорошо, что и сломанный нос, и синдром кубитального канала мы тоже лечим.
[ad_2]
Source link