Воскресенье, 8 июня, 2025
RF liftingRF lifting
Домой Пластика тела В Ивановской области зарегистрированы два случая отравления грибами

В Ивановской области зарегистрированы два случая отравления грибами

[ad_1]


В этом году год выдался в Ивановской области поистине грибным. Любители «тихой охоты» говорят даже о грибном буме, активно делятся в соцсетях фото лесных урожаев.


Между тем в региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что из вкусного продукта питания грибы могут превратиться в источник повышенного риска для здоровья, а то и жизни. Так, по данным ведомства, за 6 месяцев 2021 года на территории Ивановской области зарегистрировано 2 случая отравлений грибами. К счастью, все — без смертельных исходов. Жалоб от потребителей на качество и безопасность грибов в Управление не поступало.


Роспотребнадзор публикует памятку о мерах профилактики отравления грибами.


 A4-Grib_1980x1400px(2).jpeg


Дети – в группе риска


Максимальное число отравлений грибами случается именно у детей. Чаще всего это связано с прогулками в лесах, парках и на детских площадках, где ребенок может сорвать и взять в рот гриб просто из любопытства.


Родителям стоит все время помнить о таком риске и тщательно контролировать поведение ребенка в местах, где возможно отравление грибами. Осматривайте места прогулок.


Осторожность необходима и на территории детских учреждений, где на газонах могут вырасти самые разнообразные грибы – скорее всего, несъедобные.


Даже если вы уверены в качестве собранных или купленных грибов, не предлагайте их детям в возрасте до 14 лет. Необходимости употреблять грибы в пищу у них нет. При этом в детском организме попросту не вырабатывается достаточно ферментов для их переваривания.


Правила сбора грибов


Благоприятная погода способствует сбору грибов, а значит необходимо помнить о мерах предосторожности:


— собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;


— не собирайте старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки;


— при сборе грибов выбирайте максимально чистые места: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий;


— срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция;


— не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты – от этого грибы быстро портятся;


— ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;


— никогда не пробуйте сырые грибы на вкус, они могут быть ядовитыми.


— принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены: все сомнительные грибы – выбросить;


— грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.


Внимание! Обращаем Ваше внимание, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.


Среди симптомов отравления грибами:


— тошнота;


— рвота;


— сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;


— повышенная температура тела;


— слабый пульс.


При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.


Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. могут вызвать обострения данных заболеваний.


Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.


Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд.


Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.


Остатки земли на грибах при консервировании — это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда.


Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.

[ad_2]

Source link

RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments