[ad_1]
В этом году год выдался в Ивановской области поистине грибным. Любители «тихой охоты» говорят даже о грибном буме, активно делятся в соцсетях фото лесных урожаев.
Между тем в региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что из вкусного продукта питания грибы могут превратиться в источник повышенного риска для здоровья, а то и жизни. Так, по данным ведомства, за 6 месяцев 2021 года на территории Ивановской области зарегистрировано 2 случая отравлений грибами. К счастью, все — без смертельных исходов. Жалоб от потребителей на качество и безопасность грибов в Управление не поступало.
Роспотребнадзор публикует памятку о мерах профилактики отравления грибами.
Дети – в группе риска
Максимальное число отравлений грибами случается именно у детей. Чаще всего это связано с прогулками в лесах, парках и на детских площадках, где ребенок может сорвать и взять в рот гриб просто из любопытства.
Родителям стоит все время помнить о таком риске и тщательно контролировать поведение ребенка в местах, где возможно отравление грибами. Осматривайте места прогулок.
Осторожность необходима и на территории детских учреждений, где на газонах могут вырасти самые разнообразные грибы – скорее всего, несъедобные.
Даже если вы уверены в качестве собранных или купленных грибов, не предлагайте их детям в возрасте до 14 лет. Необходимости употреблять грибы в пищу у них нет. При этом в детском организме попросту не вырабатывается достаточно ферментов для их переваривания.
Правила сбора грибов
Благоприятная погода способствует сбору грибов, а значит необходимо помнить о мерах предосторожности:
— собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;
— не собирайте старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки;
— при сборе грибов выбирайте максимально чистые места: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий;
— срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция;
— не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты – от этого грибы быстро портятся;
— ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
— никогда не пробуйте сырые грибы на вкус, они могут быть ядовитыми.
— принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены: все сомнительные грибы – выбросить;
— грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Внимание! Обращаем Ваше внимание, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.
Среди симптомов отравления грибами:
— тошнота;
— рвота;
— сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
— повышенная температура тела;
— слабый пульс.
При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. могут вызвать обострения данных заболеваний.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд.
Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.
Остатки земли на грибах при консервировании — это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда.
Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.
[ad_2]
Source link